Food Expo 2019に参加いたしました!
2019年08月22日8月15~17日 香港貿易発展局が主催する Food Expo 2019 に参加いたしました。
調理デモでは“海鮮と日本酒のペアリング”をテーマに、東薫酒造の商品が紹介されました。
ハマチと海鮮の湯引きサラダ仕立て 柑橘ジュレ掛け と 「大吟醸 叶」
酢橘と醤油を合わせたジュレで、暑い夏にあうよう口当たりもさっぱり美味しく仕上げました。
調味料として「湯浅醤油」の自搾り醤油を使っています。
あご入り鰹ふり出汁は、豊かな原材料で、かつおの香りと昆布の濃厚な風味が特徴的な味を作り出し、海鮮とのペアで新鮮な味わいの料理になっています。
「大吟醸 叶」と合わせると、まろやかな香りが口の中に広がり、さわやかな余韻が残ります。
帆立さんが焼 カシューナッツ味噌 と 「純米吟醸 卯兵衛」
さんが焼きは、千葉県の漁師の料理「なめろう」とよく似ています。
なめろうは、食材を味噌や調味料と混ぜ合わせる料理です。
なめらかで甘くて繊細な日本の帆立貝と、「純米吟醸 卯兵衛」と口に入れたときの甘さが、最高の組み合わせです。